Как правильно выбрать картофель?
Картофель относится к числу самых универсальных продуктов питания. Из этого него готовится множество блюд. Многие покупают картофель, не обращая внимания на внешний вид, что приводит к разочарованию в его вкусовых качествах после приготовления. Процесс оценки и запоминания правил выбора хороших клубней не занимает много времени. Зная небольшие хитрости, любой сможет определить, какой картофель лучше всего подойдет к планируемому блюду и не навредит здоровью.
Каким бывает картофель
Картофель насчитывает несколько тысяч сортов. Традиционно все его разновидности подразделяют на группы, отличающиеся по трем признакам: цвет клубня, срок созревания и плотность мякоти. Купить продукты на дом картофель и именно эти качества надо оценить при покупке картофеля. Специалисты отмечают, что чем меньше срок созревания клубней, тем больше нарушаются их вкусовые качества. Происходит это за счет снижения количества крахмала в картофеле.
Единого мнения, какой картофель самый вкусный, не существует. Одни любят рассыпчатые клубни, другие предпочитают твердые сорта, сохраняющие форму после варки. Определить, каким будет картофель после приготовления не сложно. Сначала следует обратить внимание на сорт и цвет кожуры.
Сорт картофеля и результат варки:
- красные разновидности картофеля после варки не становятся рассыпчатыми, а сохраняют свою форму;
- белые виды развариваются и идеально подходят для приготовления пюре;
- желтые сорта картофеля после варки сохраняют форму, но внутри становятся мягкими.
Существуют редкие разновидности картофеля насыщенных черных, синих или фиолетовых оттенков. Вкусовые качества таких видов различаются. В данном случае надо запомнить два нюанса:
- чем ярче цвет кожуры картофеля, тем больше в нем полезных компонентов;
- чем насыщеннее оттенок кожуры, тем меньше картофель разваривается.
Как выбрать картофель для приготовления разных блюд
Цель покупки картофеля – ключевой момент при его выборе. Если клубни приобретаются в небольшом количестве и предназначаются для приготовления конкретного блюда, то процесс отбора проводят по определенным признакам. Покупая картофель в больших объемах, не рекомендуется отдавать предпочтение молодым клубням. Хранятся такие разновидности недолго, поэтому в пищу их употреблять лучше сразу.
Секреты выбора картофеля для разных блюд:
- для салатов подходит картофель небольшого размера любого темных оттенков (сохранят консистенцию после варки и быстро приготовятся);
- для картофеля «в мундире» идеально подходят темные и желтые сорта мелкого размера (сохранят форму и проварятся);
- оптимальным вариантом для жарки считаются розовые сорта картофеля;
- для пюре подходит крупный картофель белых разновидностей (отсутствие комочков в пюре гарантировано).
Специалисты отмечают, что самым полезным считается картофель, сваренный «в мундире», поэтому даже для приготовления салатов, лучше варить его в кожуре. Молодые клубни чистят путем скобления или удаляют кожицу после варки.
Какой картофель стоит или не стоит покупать
Довольно часто в продаже можно увидеть картофель, не отличающийся идеальными формами и ровным цветом. Существует несколько правил, которые указывают на то, что покупать некоторые клубни не стоит. Если не обратить внимания на некоторые нюансы, то картофель не только не оправдает ожидания по вкусовым качествам или консистенции, но и нанесет вред здоровью.
Признаки некачественного картофеля:
- наличие зеленого оттенка кожуры (обычно пятнами) свидетельствует о присутствии повышенного содержания алкалоидов, которые у людей с определенными предпосылками могут стать причиной отравления;
- бурые пятна на кожуре, мелкие дырочки и глубокие бороздки на кожуре свидетельствуют о влиянии грибковых микроорганизмов и жуков;
- если поверхность картофеля влажная, то от его покупки стоит отказаться;
- не стоит покупать картофель с ростками, в нем содержатся алкалоиды;
- если при попытке проткнуть кожуру картофеля ногтем, из него сочится влага, то это первый признак нитратов, вредных для здоровья человека.